17.04.17. - Гидра олигархии

Опубликовано в группе "Моральная инициатива".

Не сразу оценил я глубину ответа моего коллеги (к сожалению, уже покойного), в те времена занявшегося и бизнесом. На мой вопрос, что, по его мнению, более всего у нас мешает предпринимательству, он ответил: предприниматели.

Вполне естественное для предпринимателя желание победить в конкурентной борьбе приводит к стремлению вытеснить остальных, остаться одному. Хотя бы в одной отрасли. Самый надежный путь - через власть и вот вам готовый олигарх. Умом он все понимает, стоит за западные конкурентные формы, говорит о необходимости реформ. Но как только они касаются его бизнес-интересов...

По-человечески его нетрудно понять. В принципе, он не против, чтобы были равные условия, чтобы власть была отгорожена от бизнеса. Но пока этого нет, почему другой наглый тип должен его опережать, угрожая стереть совсем в порошок? Ну ничего, есть друзья наверху, посмотрим, чья поддержка будет для них весомее.

Благодатная эта тема для левых, для популистов: несколько богатеев захватили страну, забрать у них и отдать народу! Популярность популистов только отдаляет правильное решение. Но как его достичь, если реальная сила в руках олигархов, а все их противники либо популисты, либо демодураки?

Любят красивости, конституцию писали, руководствуясь желанием сделать самую красивую в мире. Самую демократичную, а по их понятиям это значит, чтоб никто не смел командовать. Вот и вышла нелепость, что всенародно избирают одного, но главой исполнительной власти он права быть не имеет. Но кто же сконцентрирует в кулак силы, которые переломят опаснейшее для страны, особенно в ходе войны положение? Ведь нужно показать, что государственная власть сильнее денег, имею в виду несколько подлежащих государству функций. Не сочтите меня популистом, но в ходе амнистии капиталов считаю уместным поставить требование отдать казне, скажем, их половину. Потом без боязни, без расследований заполняй нулевую декларацию. Чем не либерализм?

Кто способен провести подобные преобразования? Поверят ли ему люди?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить