6.05.17 - Правовое отупение.

Опубликовано в группе "Моральная инициатива".

Сколько еще наше общество, приученное десятки лет к жизни в преступных режимах, услышавшее, наконец, о существовании правовых государств, будет блуждать в потемках правового сознания, бросаясь от одних крайностей к противоположным? Никак не дойдут до здравого смысла в правовых понятиях, услышав вполне правильные формулировки, тут же их догматизируют, отрывают от содержания, превращают в абсурд. Никак не постигнут, где жили и где живем.

 

О чем ожесточенно спорят на 112-м канале? Почему не расследуется происхождение доходов, выявленных электронным декларированием? Нужно ли заставить подать декларации борцов с коррупцией? Или вообще всех граждан? А потом что, всех и расследовать?

Да и в МИ наблюдаются шатания. Кто-то стоит на том, что всех расследовать и всех нарушивших раскулачить и посадить. Что Вы, не подумайте, что говорящий такое коммунист, нет, это передовые правовые понятия. Не говоря уже о всем другом, представляете Вы возможности наших органов в расследованиях? Наверное, самое время бросить остальные дела и всех бросить на расследования. Самих себя расследовать?

Когда же придет здравое понимание, что декларации ценны тем, что еще раз показали преступный характер нашего общества и показали, за кого не нужно голосовать на следующих выборах. Что из преступного режима выходить не расследованиями, а амнистией прошлых правонарушений в сочетании со строгим соблюдением законности после переходного периода. Чтоб снова не обвинили в подлости, добавлю, что не всё амнистировать: убийц, насильников, циничных грабителей расследовать таки и карать. Вспомним, что за преступный гитлеровский режим не судили солдат и поддерживающее население, только творцов режима.

А признаком установления, в будущем, правового государства станет возможность богатому бизнесмену сказать открыто: да, нарушал, скрывал доходы, давал откаты, взятки, винюсь, но теперь чист, декларирую все.

P.S. Еще одно совершенно правильное правовое положение, которое берется у нас догматически, без увязки с реальностью: политика не должна вмешиваться в судебные дела. Так, во-первых, на суды у нас нередко перекладывают чисто политические вопросы. Что делать с Януковичем, как поступить со стрелявшими в Майдан. Но в законе нет и не может быть положений, какие насильственные действия считать революцией, освобождающей одних от преследования за них, а других подлежащих наказанию за противодействие этим действиям. Если уж суд, то только после принятия ВР специальных законов по данной политической ситуации. Во-вторых, политики просто обязаны вмешиваться в преступную судебную деятельность, процветающую у нас. Аксиомы правового государства неприложимы к преступным режимам.

И еще внедряющееся недоразумение. Осуждать может только суд. Без него Вы не имеете даже права заявить, что некто негодяй. Не имеете права и снять с работы, только когда его провинности докажет суд в надлежащем соревновательном порядке. Э-э, да так мы не сдвинемся никуда в наших преобразованиях. Все эти судебные тонкости несомненно нужны при лишении гражданина свободы. А поскольку Януковича все равно не сажают, то я беру себе право сказать, что он негодяй, черная личность в истории Украины. Безо всяких судебных комедий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить