16.05.17. - Все ли делается, чтобы остановить убийство?

Опубликовано в группе "Моральная инициатива".

Часто повторяется у нас официальными лицами, что наша цель - деоккупация, восстановление территориальной целостности Украины. К этому добавляют, что когда россияне уйдут из Донбасса, граница с Россией будет контролироваться Украиной, то порядок в ныне оккупированных районах будет быстро восстановлен. Верно ли названа ближайшая цель, не скрывается ли лукавство за подобными словами?

Вспомним, что до прямого вмешательства российских войск в конфликт наше войско продвигалось вглубь оккупированной территории, но достаточно медленно, не видно было победы в течение недели. Скажут, с тех пор наши вооруженные силы качественно окрепли. Но усилились и противостоящие им боевики, как в отношении оружия, так и военной подготовки. И подумаем: реально ли прекращение поддержки Россией сепаратистов, если наши будут наступать, продвигаясь вглубь оккупированной территории? Руководство "республик" обратится к России за помощью, а Россия что, откажет? Это была бы совсем другая уже Россия.

Как будет реагировать местное население на вступление украинских войск? Всякое говорится в отношении настроений этих нескольких миллионов граждан. Многие у нас вообще не видят этих миллионов, говорят о российско-террористических боевиках, найманцах, колаборантах. Втайне стремятся в Украину? Но почему не слышно (я не слышал) о выступлениях против режима "республик", хотя бы о борьбе за мир? Так всех запугали? Мое мнение, что не встретят нас как освободителей, допусти Россия вход наших войск, многие воспримут нас завоевателями и будут отчаянно сопротивляться.

Эти настроения нетрудно понять, если послушать, что у нас говорится некоторыми про будущие действия Украины в этих районах. Никакой амнистии, дела всех должны рассматриваться судами индивидуально, на ком нет крови, могут быть амнистированы. Представьте себе задержание и следствие над десятками тысяч или миллионами. Не признаны также у нас ошибочными действия по административной украинизации, не осуждены высказывания экстремистов про малороссов и зайд.

Суммируя сказанное, высказываю мнение, что ближайшей задачей является не деоккупация, а прекращение военных действий. Пылким патриотам нетерпима мысль о том, что часть территории Украины окажется длительное время реально не в Украине, что конфликт будет заморожен по типу Приднестровского. Боясь вступать с ними в спор, власть не способна выработать четкую стратегию, кивая и тем, и другим мнениям. В результате гибель наших граждан с обеих сторон продолжается, это оказывается предпочтительнее принятию решений. Но убийство с обеих сторон ничего не решает, нисколько не приближает деоккупацию, взаимопонимание. Главный виновник, безусловно, Россия, но и свою часть вины нужно осознать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить