19.05.17. - Посттоталитарное мышление

Опубликовано в группе "Моральная инициатива".

Дискуссия, возникшая здесь вокруг Указа 133, вышла за пределы указа и заставляет меня вернуться вновь к культурно-этнической теме. Столь важной именно сейчас, в годы войны.

 

В восточно-южной части Украины много пророссийских, сомневающихся в необходимости ее независимости. Это естественно и не должно считаться преступлением. Ведь веками здесь были сильны связи с Россией, украино-российские браки были обычны. Борьба за независимость была здесь уделом одиночек. Видные деятели Украины по разному относились к ее пребыванию в империи. Великий Гоголь был имперских взглядов, что четко проявляется в "Тарасе Бульбе". У харьковчанина Квитки-Основьяненко в "Шельменко-денщике" прослеживается идея украино-русского братства. Независимость свалилась на головы большинства граждан неожиданно. Насколько помню, в Харькове за нее проголосовали 75%, боюсь, что благодаря действиям некоторых идиотов и властей число не приемлющих с тех пор увеличилось.

Я давно высказал убеждение, что государство Украина выживет в своих границах, только если будет либеральным государством http://kopeliovich.com.ua/…/9-81112-manifest-ukrainskogo-li…. В ответ на административную украинизацию предупреждал, что наш народ молчит-молчит, а потом взорвется. Бытовало мнение, часто среди недавно поддерживавших партию и правительство, что нужно нажать и скоро все станут и говорить, как следует, и ценить Украину. Мол, наш народ такой, что скажут, то и будет думать.

Не отрицаю роли пропаганды. Уверен, что сепаратизм, пропаганду сепаратизма нужно решительно пресекать, тем более, в условиях войны. Но нужно научиться как-то это совмещать с бережным, уважительным отношением к этническим привычкам и связям. Именно исходя из украинского патриотизма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить