26.05.17. - Мои выводы

Опубликовано в группе "Моральная инициатива".

Некоторых из читателей смущает присутствие Андрея Лукашова на группе, не допускаем ли мы сепарскую пропаганду в группе? Ну, за сепаратизм он не агитирует, беспомощно пытается оправдаться. Думаю, нам не нужно бояться разговоров с людьми "оттуда", знание их настроений только усиливает нас, приближает возможное их возвращение.

Меня этот разговор еще более укрепляет в мысли, что возвращение, если и возможно, то до него еще далеко. Что нам нужно оставить настроения, будто вот-вот, недолго осталось. Посмотрите, ведь и не самый экстремист Лукашов не приблизился пока к осознанию своей ответственности за то, что натворили, пытается свалить всю вину на Украину. Не считает для себя возможным поднять свой голос на малой родине, явно боится тех сил, которые сам же и будил, но не имеет смелости в этом признаться. Да и чувствует с ними солидарность, ведь нужно было любым способом надавить на власти Украины! Хотя признает, что много там было и есть нервных, неуравновешенных (он же сам их и боится), но святое дело борьбы за язык оправдывает даже обращение за помощью к России по примеру Крыма. И звучит подтекстом: ведь нужно же заставить Украину поменять Конституцию, стать нейтральной, словом, стать Беларусью.

Уверен, ставить на первый план задачу деоккупации было бы ошибкой, дай Бог начать с прекращения огня. Распространенное у нас мнение, что, вот, скоро Россия уйдет из оккупированных районов, мы получим контроль над границей, а с населением нет проблем, глубоко ошибочно. Оно сродни довоенному настроению многих, что все этнически-культурные проблемы Юго-Востока надуманны, не нужно обращать внимания. Из-за этих настроений мы уже потеряли надолго часть народа Украины. А Россия под боком, не уйдет сама.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить