5.07.17. - Права меньшинств

Опубликовано в группе Моральная инициатива

Тема, казалось бы, из области политических теорий. Известно, что либеральная демократия отличается от нелиберальной уважением к правам меньшинств. Но вопрос становится сугубо практическим и имеющим отношение к морали, если поймем, что диктатура большинства при формально демократии может оказаться не менее деспотической и тоталитарной, чем при не демократической форме правления. И уничтожить демократию.

Еще более близкими к действительности эти рассуждения становятся, если вспомнить недавно появившуюся на МИ информацию, что за некий статус русского языка в Украине высказываются только 30% ее населения. Как отнестись к этому факту? По простому демократическому принципу большинства статус вводить не следует. Но дело ведь не в статусе.

Дело в том, какой мы хотим видеть нашу Украину, какой хотим ее сделать. Многие нарисовали в своем сознании образ единого правильного украинца. Он говорит на едином украинском языке, как все относится к единым национальным героям, имеет общие государственные симпатии и антипатии. Для воспитанного в советской идеологии человека переход к такой "патриотической" идеологии довольно естественен. Отсюда идет и парадигма, которая прочно засела в головах многих и считалась неоспоримой. Что за больший или меньший промежуток времени вся Украина должна перейти на один язык. Ну, не сразу же, некоторым трудно выучить.

Живущие в этой парадигме легко могут обосновывать ее, приводя примеры многих стран, у которых один язык и сильны общенациональные взгляды. Такие страны действительно более прочны, а где несколько языков обычны центробежные тенденции. Но вспомним, когда и как устанавливались на больших пространствах единые языки. Происходило это в мощных империях, достигалось веками и далеко не демократическими методами. Хотим ли мы таких веков для Украины? Ведь есть и много других примеров.

Так вот, если статусы нужны, то только для того, чтобы разрушить вышеупомянутую ложную, крайне опасную для Украины парадигму. Правительствам, тем более современным, не дано покуситься на прерогативу народа, а, по-существу, бога, поскольку народ не выбирает себе сознательно язык и образ мыслей. Говорят, пусть говорят, как хотят, а на госпредприятии... Так вопрос не в том, чтоб говорить, а чтоб жить в родном языке. Уважая при этом права других, тем более, права большинства. И только историческое развитие покажет, останется ли в Украине один язык, украинский, или сохранятся и другие.

А большинство нередко оказывается ситуативным, глядишь, другую песню начинают петь...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить