30.07.17. - Блокирование в свете моральных принципов. Мой ответ Карасёву.

Опубликовано в группе Моральная инициатива.

Прочел выступление Карасёва, в котором ставится вопрос: Семенченко с Прасюком преступники или герои? Много разумного говорит Карасёв, что у нас нет тотальной войны, что сравнение с войнами прошлого века некорректно, что побеждает только сильная экономика. Понимай, что плохо для экономики, то плохо для страны в войне.

Только с одним в его тезисах, пожалуй, с главным, я не согласен. Можно говорить о конфликте, серьезном конфликте, внутреннем, внешнем. Но при одном условии: пока не убивают. Если регулярно стреляют, чтоб убить, ранить или только угрожать этим, то это не просто конфликт, это война. Тогда все другие ценности, в том числе экономические отступают перед ценностью человеческой жизни. Для нас жизни наших соотечественников в первую очередь.

Либеральные принципы в этой точке смыкаются с моральными: в общеизвестной триаде прав человека первое - право на жизнь. Перестаньте в нас стрелять, Россия, перестань поддерживать стреляющих, снабжать их оружием для стрельбы. Тогда можно будет говорить о конфликте и о возможных экономических отношениях в условиях конфликта. Я не говорю, что нужно немедленно блокировать, разорвать все многочисленные связи, которые у нас имеются с Россией и оккупированными районами, я не крайний. Но это наши санкции против воюющего с нами врага: блокировать связи одну за другой, пока не перестанут нас убивать. Говорите, что оно бьет и по нам? А разве мы не готовы терпеть ради жизни наших детей?

И уж кому, кому, а президенту должно стать стыдно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить