18..08.17. - Юридическое и человеческое

Опубликовано в группе Моральная инициатива"

Раздражает меня словечко "процессуальный", которое с видом большой важности стали вворачивать в свою речь многие. Вообще стало считаться, что самое правильное, самое надежное идет от юристов, от судов, что судебный процесс является чуть ли не единственным источником правды и законности.

И пошли потоком квазисуды. Над президентом (сбежавшим), готовятся над депутатами, над политиками, чиновниками, участниками АТО. А по-моему эти пародии на судебный процесс только дискредитируют высокую роль суда (каковой она должна быть) в обществе.

Возьмем хотя бы дело Януковича. Насколько я понимаю, правильный судебный процесс, со всеми тонкостями состязания сторон, совершенно необходим в случае возможного лишения гражданина свободы. С Януковичем это в ближайшее время не предвидится. Не достаточно ли объявить о подозрении, а политикам высказать свой взгляд на эту личность? Или слова о предательстве, о подлости уже ничего не значат, если не подтверждены "процессуально"? Или нет таких уважаемых людей, к словам которых прислушались бы? Кстати, подобием судебной состязательности могло бы быть предоставление слова людям других мнений и взглядов.

Весьма сомнительны суды над людьми, действия которых связаны с политическими обстоятельствами: действующим преступным режимом, войной и пр. Привыкли делать вид, что Закон всегда существовал, действовал и действует, на самом же деле, чисто судебное разбирательство таких дел возможно только после необходимых законодательных решений.

"Пусть погибает мир, но торжествует закон" - такой афоризм-парадокс простителен римлянам, авторам законности. Нашей же юстиции, чувствующей себя собственником Закона, нужно показать, что есть вещи и поважнее. Для меня олицетворением порочности нашей юстиции является Кивалов, в своей речи перед молодыми юристами почти прямо заявивший им, что им с помощью законов повелевать. Не признаю юридического, находящегося во фронтальном противоречии с человеческим. С нормальными разумом и совестью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить