23.08.17. - Преступен ли режим?

Опубликовано в группе Моральная инициатива.

Понимаю, слова "преступный режим" звучат для многих страшно, похоже на лозунги наших врагов про фашистскую хунту. Особенно они неприятны для многих, окончивших Юридическую академию, что же это, выходит, все мы преступники? Так мы ж демократы и стоим за реформы. А очень у нас богатая и сильная юридическая мафия сумела внедрить в сознание многих представления, что только у них гражданская грамотность и научность, и что они есть носители "верховенства права". Хотя, утверждаю, они есть один из главных тормозов движения нашей страны к правовому государству.

Кому слишком режет слух, предлагаю заменить на неправовой режим. Хотя предпочитаю самые прямые, жесткие определения. Потому что в этом наша беда: бояться слов, прятаться за эвфемизмы. Так не сдвинемся еще десятки лет. Вдумайтесь, что означает, по-настоящему, сочетание "антикоррупционный суд", о необходимости которого идет дискуссия? А означает просто правовой суд вместо преступного. Замыливая вопрос, не спрашивают, как они будут сочетаться. Но кому же не ясно, что речь идет о борьбе с преступным режимом? С необеспеченным исходом.

Не ожидаю особых возражений против утверждения, что режим Януковича был преступным. Но если суд не сказал очевидную истину о виновнике убийства Гонгадзе, значит ли это, что не преступным был режим Кучмы? Создавший при верхушке МВД карательный отряд против неудобных. Я считаю, что это ясно говорит о преступности суда, всей "правоохранительной" системы, а значит, режима. Не признаю базарности, безграмотности движения "Украина без Кучмы". Но суды ведь остались те же...

Переход к правовому государству возможен только тогда, когда официально будет признана преступность предыдущих режимов. С этого должно начаться. Потому что предстоит слом ожесточенного сопротивления существующей "правоохранительной" мафии. Потому что предстоит четко сказать, что ее нужно убрать, найти вместо нее совершенно новое. Это революция, молю Бога, чтобы мирная.

И не посчитайте, что я сторонник суровых мер против людей. И президента можно помиловать, а люди что ж, мало кто способен идти против режимов, даже ментально. Согласен со словами Президента, что, особенно во время войны, должны быть красные линии, которые оппонентам нельзя переходить. Признаю, что над привычными за 100 лет преступными режимами нависла реальная угроза, что идет борьба за правовое общество и власти не в стороне от этой борьбы. Но все еще не хватает правды, боятся слов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить