15.09.17. - Как Украине выжить?

Опубликовано в группе Моральная инициатива.

Еще раз приходится ставить вопрос именно так. Потому что вижу ужасную слепоту, непонимание смертельных угроз. И не где-нибудь, просто на МИ, в близком мне кругу патриотов-демократов. Более того, считается, что именно этому кругу должны быть свойственны такие гибельные устремления.

Сначала обрисую нашу ситуацию. Россия, громадная страна с громадной военной силой, смертельный враг нашей независимой государственности. нашего движения в Европу, к Америке. При этом Россия нас географически окружает, русский этнический корень очень крепок в Украине, не смотрите на выставляемый процент русских здесь. Посмотрите хотя бы на распространенность языка.

Я абсолютный противник концепции нейтралитета, она означает подчинение страху перед Россией, она обрекает нас на невозможность выхода из СССР. Поэтому перед Украиной труднейшая задача: выйти из подчинения России в свободный мир, не потеряв страну, по крайней мере, ее значительную часть. Этнические экспансионисты больше всего не хотят признать свою вину за уже произошедшие потери (хочется надеяться, временные), за войну. Нет, говорят, это все не из-за того, это все только сама Россия, о миллионах наших можно не думать.

Как же себе представляют будущее Украины, ее лицо те, кого я назвал этническими экспансионистами? Настоящие украинцы это те, кто говорит по-украински или, если говорит по-русски, то считает, что это ошибка истории, которую нужно исправить. Настоящий украинец без колебаний считает своими героями Бандеру, Шухевича, других деятелей ОУН. Настоящие украинцы обязаны со временем (можно спорить между собой, за сколько лет) вытеснить с Украины чуждый (оккупантский?) русский язык (другие не украинские тоже?), чуждые понятия и привычки. Ничего, привыкнут.

Как же объяснить, что такой образ будущего не только самоубийственен, но и ужасен, не имеет ничего общего с демократическим европейским государством? Что совсем наоборот, нужно стараться включить в украинскую нацию много разнородных ее частей, без них Украины быть не может. Это нелегко, но крайне необходимо: решительно пресекая сепаратизм, бережно отнестись к этническим различиям, не оскорбить, не оттолкнуть.

Що стосується руського кореня в Україні, то я раджу, перш за все, казати не "російський", а саме "руський". Руськими колись в Україні звалися православні (незалежно від походження), а, ось, прочитав у Хоткевича, що і гуцули в урочистому стилі звали себе "руським народом". І велику руську культуру Росії (я сам належу до її вихованців в Україні) не треба плутати з російською імперською політикою.

Чорновол казав: слава Україні, але не тій, що є (додам, і іноді виникає на МІ), а що стане. За шляхетну Україну!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить