17.09.17. - Брать пример с кого?

Опубликовано в группе Моральная инициатива

При спорах вокруг языка сторонники одного государственного обычно приводят Украине в пример другие страны: сначала в чести была Франция (испортилась, стала возрождать древние свои языки), позже Израиль, США. Создают впечатление, что с двумя языками Украина будет каким-то уродцем в мире. Сторонникам другой точки зрения нетрудно привести другие примеры. Я лично считаю, что языковая ситуация в каждой стране своя, особая. И если искать образцы, то среди стран с близкой историей.

Совсем не годятся великие державы с давней историей государственности. Они прошли период унификации языка и часто он был совсем не мирный. Посмотрим на страны, вышедшие из колониальной зависимости. На Индию, к примеру. Имевшую свою древнюю культуру, которая гораздо старше английской. При обретении независимости патриоты, как и в Украине, лишили английский государственного статуса. Довольно скоро одумались: все образование, наука были на английском, переход только на несколько индийских привел бы к большим потерям.

Украинские патриоты оскорбятся - нашел с кем сравнивать! Ну, возьмем почти европейскую страну, Исландию. Долго была во владении других стран: Норвегии, Дании, США. В 1944 г. освободилась окончательно. Свой, исландский язык имеет. Кроме него в школах обязательно изучение датского и английского. По языку от колонизаторов не оторвались.

И уж совсем нелепым является тоже распространенное утверждение: раз Украина, то украинский. Не буду приводить примеры множества стран, языки которых не совпадают с названием страны. Каков же общий принцип придания языкам государственный статусов, есть ли он, можно ли его найти? Утверждаю, что в современном мире этот принцип - права человека. Соединенный, конечно, с соображениями распространенности языков, компактности проживания их носителей, их состояния в данный момент. Если проще: желания людей в соединении со здравым смыслом и доброй волей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить