21.09.17. - Русское

 

Опубликовано в группе Молральная инициатива

Сразу признаюсь в "неприличном": чувствую близость к России, знаю русский гений. Никогда не считал своей родиной СССР, чувство родины было таким: Россия, а конкретно Украина. Когда осознал необходимость и неизбежность украинской независимости, чувства к России стали отодвигаться как неактуальные, война создала представление о враге. Но где-то глубоко теплится надежда увидеть Россию другой, совсем наивная мечта: Россия вместе с Украиной вступает а ЕС и НАТО.

Уже не раз писал, что являюсь воспитанником великой русской культуры. Первым моим духовным учителем был Лев Толстой, именно он привел меня к Иисусу. Глубина его и других великих русских духовных исканий покорила меня, не вижу равного у других зарубежных гениев. Со временем понял, как этот высший полет духа, сострадания ко всем связан с высшим русским барством, с оторванностью от заботы о хлебе насущном. Что так развитое у русских титанов чувство вины связано с реальной виной перед низшими слоями. Но "патент на благородство" преодолевает все социальные, государственные предрассудки, поздний Толстой отказывается и от русского патриотизма, и от положения русского аристократа.

Частичка этой "всесветности" есть в русских и помельче, правда, принимает порой уродливые формы. Типа: мы их любим, а они нас перестали любить, заставим полюбить опять. Характерная русская обидчивая агрессивность: мы же считаем их братьями, спасли их, все для них сделали, а они, предатели...Что ж, каждый народ имеет свои характерные высоты и характерные пороки. Нередко первое в одном шаге от второго.

Украина не Россия, это правда. Но не думайте, что все русское, обошло нас стороной. Очевидные соображения о несколькостолетней общей с Россией истории части Украины, широком родстве не исчерпывают вопроса. Сторонники одноликой Украины говорят: с русским языком Украина будет второй Россией, обязательно подпадет под диктат России первой. Решусь возразить: принципиальное различие уже в том, что Украина отказывается от российской имперской заботы и уже по этому признаку становится совсем другим государством. Которому никто и ничто не помешает идти в сообщество свободного мира.

Так нужно ли для этой цели выдернуть из украинского тела все глубокие русские корешки? Не буду доказывать очевидного для меня, что, по крайней мере для большой части Украины, это невозможно. Поставлю вопрос иначе: зачем? Не обеднеет ли Украина без поселившейся и у нас великой русской культуры, неплохого русского вклада в мировую науку, да и без положительных сторон опыта государственного управления? Мне хочется сказать: тащите всё сюда, русские, австро-венгерские, польские и другие традиции! Все станет украинским в будущей великой Украине.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить