24.09.17. - Печально

Опубликовано в Моральной инициативе

За последние пару дней число участников группы МИ уменьшилось на 2. До сих пор только росло. Думаю, причиной тому мои откровенные посты на темы войны, украинской части вины за нее. Понимаю, когда переполняют патриотические чувства, ненависть к врагу, слова о своей вине оскорбляют. Прошу прощения за нанесенные душевные раны. Но без правды все равно нельзя.

Понимаю, когда война хочется видеть мир черно-белым. Наши - во всем правые герои, враги - исчадия ада. Вполне естественная реакция на войну. Но стоит ли плодить врагов? Не окажемся ли среди врагов, находясь среди наших?

Ставят вопрос: а что есть мораль? Вопрос не простой. Падшую женщину побивали камнями из моральных соображений, а Иисус остановил казнь. "Не противься злому" - сказано только в одном из четырех Евангелий. Л. Толстой со свойственным русским максимализмом воспринял это высказывание буквально. Но Иисус говорил и немало жесткого, например, что засохшую ветку срубают и бросают в огонь. Однозначных ответов нет и у великих Учителей.

Прошу только, не уходите! Давайте искать истину вместе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить