13.10.17 - Инфантилизм ума

Опубликовано в группе Моральная инициатива

Детям обычно кажется, что если хочется, то ему (ей) должны сделать. Обижаются, если не выполняют, одни плачут, другие ведут себя агрессивно. Дети бывают очень злыми.

 

Меня тут упрекали, что я без оснований говорю о давлении на недержавный язык, на усилия его выдавить, выкорчевать. Откуда, говорят, Вы это взяли? Вчера депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко прямо по телевидению эти слова и говорил. "Свобода" не стесняется этой простенькой модели, которую другие, стесняясь высказывать, держат в уме. Поскольку нас, украинцев, унижали при чужой власти, запрещали наш язык, то в независимой Украине все должно быть по-нашему, чужие языки раньше-позже должны исчезнуть.

Менее откровенные приводят массу умных соображений. Например, такое, с которым я согласен, что однородные нации, с единым языком более устойчивы. А с несколькими государственными языками нередко болеют склонностью к распаду, в них зреют семена сепаратизма. Испания самый актуальный пример.

Каким же нужно быть ребенком в политических вопросах, как не знать истории, чтоб думать, что однородности, единства нации можно достигнуть за короткий период запретительными мерами! Франция, Англия веками воевали в гражданских и не только войнах, пока выработались те единые на первый взгляд нации с единым языком. Эти страны были стандартным примером у наших националистов. Так и они в последнее время стали "портиться", стали вводить у себя местные языки. Послужит ли это стабильности Канады, если по предложению наших идиотов начать там ограничивать французский язык? Да Квебек отделится немедленно!

Слышал я и такое рассуждение по ТВ. Против языковой части закона об образовании высказываются только страны-соседи, внутри Украины протестов нет. Вот это и самое страшное! Не говорили раньше и о каких-то недовольствах в отношении административной украинизации и на Донбассе, говорили, что все считают этот вопрос двенадцатистепенным. И вдруг... Так оно обычно и бывает в странах, где приучили народ молчать.

Кто вовремя не созревает, болен опасной болезнью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить