21.10.17. - Для Виктора Свительникова и не только

Опубликовано в группе Моральная инициатива

Виктор упрекает меня в том, что я ненавижу Порошенко и поэтому становлюсь на сторону его врагов. Ничуть не бывало. Зачем ненавидеть бизнесмена смутных времен Украины, действующего, как и все они, только хитрее? Поскольку Виктор считает, что никакой идеи в моем неприятии курса Порошенко нет, вынужден совсем кратко ответить.

Говоря коротко, Порошенко надеется иметь успехи, не покончив с преступным режимом. Не готов он ломать сложившееся, в котором он, так умеющий договариваться с олигархами, чувствует свою силу. Вот, Гройсман, одна из его находок, говорил, что покажет, как надо управлять Украиной. Кое-что показал, возможно, некоторый рост экономики появился, но он такой ничтожный, что не пересилит быстрее растущей нищеты. Не отрицаю, власть легитимная, валить ее бунтом не советую.

Почему же не получается у Гройсмана? Как любит говорить Михо, все очень просто. Экономическая ситуация может перемениться, только если предприниматели, наши и иностранные, почувствуют в Украине Эльдорадо для вложения капитала и интеллекта. Именно этого не позволяет власть клана олигархов, договаривающихся межу собой. Уже пробившиеся не хотят пустить новых, конкурентов, кошмарят пробивающийся бизнес. Собственные интересы они путают с государственными, навязывают обществу выгодные им тарифы и другие условия. Олигархия - это неконкурентная власть монополий.

И, как ни покажется странным, у этих акул бизнеса советские, бюрократические мозги. При общей нищете они развели колоссальный аппарат тупого чиновничества, доводящего до невозможности, до идиотизма любую попытку действия. Можно ли ждать еще годы, чтобы содержать такую власть?

Вчера я услышал от Саакашвили высказывание, с которым согласен абсолютно. У нас нужно менять все и сразу. Очень сомневаюсь в успешности создания еще через пару лет антикоррупционного суда, который еще несколько лет будет бороться с судом обычным, преступным, поддерживаемым президентом.

Что же, все безнадежно? Да нет, в Грузии было еще хуже. Главная революция - в мозгах, главное увидеть перспективу. Еще раз призываю к созданию Антанты - согласия разумных сил, согласия вокруг нескольких просто формулируемых целей. Если Антанта будет, то хоть очередные, хоть внеочередные выборы будут иметь смысл.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить