25.10.17. - Я националист

Опубликовано в группе Моральная инициатива

До сих пор всегда говорил, что не являюсь националистом никакой нации, либерал. Это не означает, что противник национализма как такового, у либералов просто другие приоритеты. Вряд ли мои взгляды изменились. Но, участвуя в дискуссиях на МИ, понял, насколько важен для меня вопрос формирования украинской нации. Значит, я также и националист?

Примитивные националисты уверены, что украинская нация уже готовая есть, существовала чуть ли не всегда. И что задача государства Украина дотянуть всех его граждан до ее понятий, а если не хотят, то... Как там: чемодан, вокзал и... Россия, Израиль, Венгрия, Грузия? А кто тогда останется? Ведь зверьковые националисты сами на ножах друг с другом, никак не согласятся друг с другом, каким должен быть настоящий украинец. Наиболее свободомыслящего националиста Вячеслава Чорновола, мягко говоря, не любили многие другие их лидеры, И. Драч, скажем. Характерные у них споры: а кто действительно настоящий, какой украинский правильный, а какой русифицированный (полонизированный и пр.). Так и до чистоты крови дойдет, а с этим в Украине плохо.

Я же утверждаю, что единая украинская нация только складывается. И сложится ли, зависит от того, смогут ли подняться над узкоэтническими представлениями о нации. Поляки говорят: пОляк Еден. А чем же они едины? Ведь у них множество этнических корней, они пережили множество расколов (конфедерации), тяготели к разным соседним империям. Едины они чувством, чувством принадлежности. Мечтаю, чтобы подобное сложилось и у нас, сложилось из многих составляющих.

Для этого нужно только одно. Сразу отбросить то мнение, что жителей некотоых регионов нужно сначала переработать, переделать, украинизировать, чтоб считать их полноценными частями нации. Нужно считать их таковыми сразу, с их обычаями, языками и преданиями. Частями складывающейся нации. Не узкой нации зверькового понимания, а широкой, современной, великого будущего.

Станет ли язык этой нации единым в конечном итоге - не забота политиков. Их забота - права всех граждан нации. Полностью согласен и поддерживаю, что собственно у4краинский язык нуждается в государственной поддержке, поскольку не имел ранее (в отличие, например, от русского) достаточных условий для своего развития. Этого как раз и не делается, где бесплатные курсы для совершенствовании в языке, почему не поддерживается материально работа преподающих по-украински? Вместо этого узкие националисты создают законодательные препятствия для языков других, которые я считаю также украинскими.

Узкий (узколобый) или широкий - вот главный сегодня вопрос для украинского национализма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить