06.01.13 - We shall overcome

А разве веку не в убыток
То зло, что в душах он посеял?

Борис Чичибабин.

Протестующие против рабства в России, против отсталости общественного развития были поначалу либералами-западниками. Хотя у Герцена, у Некрасова слышны уже социалистические мотивы, ожидание бунта, но ведь призывает Некрасов сеять в народ разумное, доброе, вечное. А «ночь бесконечно длинна» и растет нетерпение в прогрессивных кругах. Сеятели знания на ниву народную постепенно превращаются в призывающих к топору, к террору. «Передовая» общественность видит своими героями идейно аморальных во имя светлого будущего. Ожидали вначале пророка, который «рабам земли напомнит о Христе», а дошли до циничного презрения к поклоняющимся Ему. И грянул гром.


В чем самое страшное наследие череды преступных режимов, в которых большевики растоптали самые основы Права и прав личности, коммунисты заставили десятилетиями народ жить по лжи, затем, после вспыхнувшей надежды на возвращение в человечество, вернулись в преступное, феодальное, олигархическое общество? Всем видно падение экономики, нищенское существование громадных пластов населения, откат в третий мир по линии передовых технологий, науки. Но многие уже народы мира показали способность достаточно быстро наверстывать упущенное, из крайней бедности выбираться в мировые лидеры. Что мешает нам? Самое страшное то, что делают с душой народной десятилетия Великого Страха, Великой Лжи, запрета на самостоятельную хозяйственную и общественную деятельность, плотной «заботы» партии и правительства о народе. Выветривается народная трудовая мораль, заставляющая бедного выбиваться в зажиточные, - зачем, ведь государство обязано о нас заботиться. Пропадает инициативность, привычка и умение брать ответственность на себя – зачем, ведь высовывающимся больше других достается шишек. Посмотрите, до чего же неконструктивны, болтливы наши ложно, напыщенно умничающие «демократические» деятели! Неужели «конкретными пацанами», умеющими хоть что-то сделать, чего-то добиться, могут быть в нашем обществе только бандиты?

А где же оно, общество? Я подошел к самому главному, к центральному пункту этого моего поста. В конце 80-х встрепенулись, возле вывешенной на стене напечатанной на машинке листовки собиралась толпа. Сегодня агрессивно безразличны к любым разговорам о жизни, попахивающим политикой. Окуклились, прячут свои проблемы (кроме уж совсем катастрофических), каждый выкручивается сам по себе. Никому не верю – чаще всего можно услышать, если пытаешься заговорить о чем-то серьезном. Граждане, господа, да ведь это ужасно, это безвыходность, это смерть!

Вот что мы с вами должны преодолеть. Наиболее повторяющееся слово в «Украинской Хартии свободного человека», созданной группой моральных авторитетов – сделать над собой усилие. Это возможно, сделаем над собой усилие и мы с вами создадим спасительную зону взаимного доверия. Мы создадим из себя сначала островок общества. О конкретностях, о механизмах – в следующих текстах.

 

Комментарии 

 
0 # Александр КирянКопелиович 10.01.2013 15:22
Александр Кирян не смог опубликовать на блоге нижеследующее послание из-за трудностей регистрации на блоге:
1.Эволюц-я траект-я любой системы определ-ся качеством управления. В социальн. системе - качеством власти. В течение всего периода «суверенной робинзонады" отечеств-й ПостХомо Советикус поставлен перед необходимостью выбора из некоего меню популистов-покращенцев. Максималь-ю фору при этом имеет наиболее циничный держатель наиболее значительных ресурсов (финансовых, медийных и др.). Вся тебе, как говорится, политика. Что и имеем.
2. Потенц-я воможность выхода из указан. тупика (в 1-ю очередь – методологическо го) обеспеч-ся в рамках проблемной области «НАУЧНО ОБОСНОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНО-ГУМАНИТАРНОЙ ПОЛИТИКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ПО КРИТЕРИЮ ЭВОЛЮЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НЕАБОРТИВНОСТИ ) ЦИВИЛИЗАЦИИ И ПОПУЛЯЦИИ HOMO SAPIENS». Направление разрабатывается в рамках руководимого мной проекта, благословленног о в свое время покойным Е.П. Кушнаревым. Есть ли интерес к теме?
"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александру КирянуКопелиович 10.01.2013 15:28
Уважаемый Александр, я не сторонник Вашего проекта. Потому что выпирает антилиберальная идея управления общественным развитием. И, хотя об убитых или хорошо, или ничего, добавлю, что Евгений Кушнарев, при всей его несомненной талантливости, сам был явлением постсовкового развития общества.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить