25.01.13. - База данных
Этот пост - реакция на комментарии, вопросы к предыдущему, заданные как на блоге, так и в группах. Прошу, пишите в блог, я с группами дружу слабо.
В комментариях уже выявилась главная опасность для замысла. Я обращаюсь к критически мыслящим людям, а они у нас практически неспособны объединяться. Обсуждать, критиковать, отвергать - пожалуйста. Именно поэтому они еще не проявились как общественно-политическая сила Украины. Правят бал другие.
Итак, что такое база данных, что с ней делать? Совсем просто: это файл в моем компьютере, в котором собраны электронные адреса согласившихся с предложенными 5-ю пунктами и давших указание внести адрес в базу. Пока таких НИ ОДНОГО. Хотя заинтересовавшиеся есть. Если таковые появятся, то можно будет говорить о выявлении соответствующего сектора украинского общества. И действовать с целью вывести эту часть общества на политический уровень. В чем гарантия, что я не использую эту базу в нехороших, вредных записавшимся целях? Только мое честное имя, если кто-то его считает таким.
О национализме. Часть комментаторов не считают национализм большой проблемой, видят в нем и нечто положительное, Олег Заславский, наоборот, предлагает поставить борьбу с национализмом, за русский язык во главу угла. Должен определиться четче: я не националист никакой нации, но и не антинационалист. Считаю возможным разумный, приемлемый в цивилизованном обществе национализм и категорически возражаю против злокачественного, весьма у нас распространенного. Вот, известно, что англичане нередко большие националисты. Т.е. горды за свою нацию (есть чем гордиться), сконцентрированы на ее интересах. Но, представьте себе, что собственно англичане выставляли бы своим героем исключительно короля Эдуарда, упиваясь тем, как он долбал шотландцев, призывали бы современную Англию брать с него пример. А шотландцы, наоборот, сконцентрировались бы на Брюсе, говоря, что именно его действия - их национальная традиция. Нет же, культурная нация умудряется иметь национальными героями обоих, взяв от них в пример силу духа, любовь к родине и отлично понимая неприложимость их действий к современности. Я утверждаю, что уровень бытующего в оппозиции национализма заводит Украину в глухой угол, исключает полноценное сотрудничество ее исторических частей. Поэтому хочу видеть общественную силу, свободную от злокачественного национализма, но не ставящую целью искоренять национализм. Которая будет печься о правах как украиноязычных, так и русскоязычных.
Некоторым комментаторам не хватает пунктов в предложенной минипрограмме. Например, экономических. ПТЮМ поднял важнейшую тему борьбы с популизмом. У меня были колебания в связи с такими вопросами. Я либерал, считаю экономический либерализм наиболее честным подходом к экономике, несовместимым с популизмом. Но выносить ли с самого начала либерализм, оболганный и ненавидимый многими, на знамя? Сомневаюсь, хочу предельно минимизировать программу. Если удастся выявить сторонников минипрограммы, то среди них уже можно будет обсуждать и другие темы.
Наконец, высказывалось важное сомнение: не ведет ли предложенная деятельность к возникновению еще одной линии разделения среди "демократов"? Очень бы этого не хотел. Предлагал бы новой силе пополнить ряды оппозиции, сделав ее более демократической. Оппозиция ведь и так состоит из нескольких, как они говорят, колонн. Добавление еще одной, более разумной, более чистой только усилит оппозицию.
P.S. Забыл сказать сразу, но важно. Записаться в базе данных может член любой партии, любой организации. Никакого предательства в этом не вижу. Знаю, что во всех частях оппозиции (кроме, наверное, Свободы) есть люди с близкими к изложенным взглядам. Мы не призываем их выходить из своих организаций. Пока могут там находиться.
Комментарии
Вопрос качества упирается в количество и наоборот))
Ещё один момент. Смотрю что происходит в тех проектах, которые отпочковались от ГП. Почти никто не удержался, чтобы не пнуть Гриценко или не перейти на его обсуждение в стиле "вот Толик..." Я понимаю, что это комплексы и обиды прут, не буду называть какие (но сходные с обливанием краской и отколупыванием носа памятнику Ленину), но уже приводил цитату Элеоноры Рузвельт о великих, средних и мелких умах. Тем более, что все мы в одной лодке.
Для меня не тайна, что мы, возможно, умнее. Но, как известно, от ума горе.
Не думаю, что национализм обязательно тормоз. Кто, как не де Голль, ярый французский националист, продвинул государственную систему Франции? Но я все же либерал, это другая система приоритетов. Хотя, думаю, продвинутый национализм может сочетаться с продвинутым либерализмом.
И я надеюсь, что не опущусь до пинания Гриценко. Во-первых, потому что уважаю, несмотря на выход из ГП, Во-вторых, надеюсь на сотрудничество с ГП.
Это очень странно. Только-только что-то предложено, и сразу же - кто критикует, тот в чем-то виноват.
По существу. Речь ведь идет о необходимости чего-то нового, рождающегося в отталкивании от существующей оппозиции. Зачем это стыдливо замалчивать? Весь смысл и новизна состоит именно в этом - оппозиции по отношению к нынешней "оппозиции".
И призыв к объединению здесь - это плюрализм в одной голове. Просто какая-то политшизофрения . Как если бы призывать к революции для того, чтобы объединиться со здоровыми силами во власти.
Нынешняя "оппозиция" - сила, не менее опасная. чем власть - хотя и совсем по-другому. Не обладая властью, развернуться они еще не успели. Но экспериментиров ать с ними я не собираюсь, и ни в какие колонны я с ними не пойду.
Я предлагаю оставить ложную политкорректнос ть и прямо называть евреев евреями. Я готов свободно говорить по еврейской проблеме, готов посвятить ей отдельный пост, если будет интерес. Здесь ограничусь следующим. Нет единого еврейского заговора. Евреи очень разные, в том числе и евреи-олигархи. Работают, в основном, на себя, конкурируют друг с другом, хотя некоторые эксплуатируют тему еврейской солидарности.
С удовольствием размещу на сайте Ваши статьи, соображения на экономические темы. Я тоже за отмену НДС, но не считаю себя специалистом, не хотел бы ограничивать рамки "движения" такими конкретными моментами.
Так Вы готовы присоединиться или уже присоединяетесь ? Во втором случае прошу сообщить эл. адрес здесь или письмом - kopeliovich@mai l.ru . Если задерживает неуверенность в моей смелости, то прочтите о моем жизненном пути в разделе "Об авторе".
Вопросы собственности, функций и "размеров" государства, что делать с олигархами и пр. и пр. - будут следующими "подводным" камнями. Спозиционировав шись по национализму, народ потом разбежится по другим ключевым вопросам.
Хотя Вы абсолютно правы в том, что электоральная ниша приверженцев "мирного сосуществования " всех национальностей в рамках одной политической нации - огромна. Особенно в поясе Харьков - Одесса, включая Крым. Достаточно ли только этого признака, чтобы обеспечить политический выбор избирателей - не знаю.
Да хоть вместо 5 или 6 пунктов сделать только этот один - и то достаточно! Если это сделать и вести себя соответственно (уточнить пока не могу), то потом уже можно смотреть, с кем объединяться, с какими "здоровыми" силами, идти на компромиссы и т.д. Но если этого не сделать, то все остальное просто теряет смысл.
Так Вы поддерживаете "Свободу" в ее противостоянии режиму, но указываете на ее ... деформации...? К чему этот цирк?
Это неправда! Есть же пункт 2. "Мы желаем скорейшего окончания преступного режима Партии регионов, установления правового демократическог о правления." Вся "фмшка" и состоит в сочетании протеста и против ПР и против пседовдемоппози ции.
Чтобы это подхватили, например, круги (узкие, но широкие) интеллигенции, которую это волнует.
Хотите зацепить народ за живое - ставьте больные вопросы без утайки. А уже потом "профессионалы" будут выяснять, с кем заключать компромисс, а с кем не нужно, в каких колоннах идти и т.п.
Критически мыслящие люди не объединяются лишь бы во что. На то они и мыслящие :)
Вы выдвинули один безусловный пункт Программы - полиэтничность украинской политической нации, равенство всех национальностей . Можно это дело принять и двигаться к следующему, потом - следующему и т.д. Иначе будут программные простыни от разных людей, которым хочется что-то сродить идеологически-историческое. Потом - обиды, что "не учли" и поход на новую площадку со своими простынями из печатных знаков.
Отход от популизма - тоже веление времени. Особенно если ориентироваться на самодостаточных людей, а не социальных иждивенцев. И не надо бояться, что не поймут.
Ну, не поддерживаю я Свободу, разве непонятно? Сочетание п.п. 2 и 4 об этом говорит. Да и все остальное.
А объявителей всяких 3-их сил было сколько угодно, которые отрицали всех остальных. Был, к примеру "Гражданский конгресс Украины", который тоже претендовал быть ненационалистич еской демократией. Где он? Я, как мне кажется, предлагаю более разумное.
Вы же понимаете, что слово "антипопулистска я" - это можно перевести как "антинародная" и недруги это сделают моментально. Отказ от популизма - это принцип, но не пункт Программы. Отказ от популизма - это как раз и есть стремление говорить то, что думаешь, а не то, что кто-то хочет услышать.
Пункт 4 в нынешнем виде выглядит очень лукаво, а здесь лукавить нельзя. Ясно ведь, что дело не в отдельных деформациях (как это лукаво утверждает п.4), а в самой основе.
Я же не просто высасываю из пальца какие-то сентенции. Попоробуйте проанализироват ь популярность того же Портникова в Сети. В его статьях нет популизма, но поддержка одна из самых высоких среди пользователей Интернета. О чём это говорит?
Меня всё же интересует именно партия, а не Движение. Я сторонник того, что в Движения (блоки) должны объединяться именно партии, а не отдельные люди.
Прочтите следующий блог и постарайтесь не обидеться: боюсь, моя позиция там покажется Вам еще более странной.
Я имею в виду и партию. Эта партия уже есть, но требует оздоровления. Пока не буду копаться в дальних предположениях. В любом случае нужно увидеть тех людей, которые нужны, которые хотят и могут.
http://forbes.ua/selfeducation/reports/1346397-dnevnik-davosa-shimon-peres-o-novom-tipe-pravitelstva-globalnyh-kompaniyah
Человеку 90 лет, старше наших Инициаторов 1 грудня, а насколько современные мысли. И это не абстракция.
Нет, такое мне по духу принципиально чуждо.
И почему бы овцам не посотрудничать со здоровыми силами среди волков? Сюжет просится в басню - с неизбежным для нее финалом.
Известны ли прецеденты, когда партии честно заявляли о трудностях, с которыми связано период реформ? И есть ли положительные практические результаты такой честности?
Да, я тоже слегка устал этим заниматься, тем более что контингент на сайте А.С. специфический. Но чтобы что-то противопоставля ть тому что есть - надо это что-то иметь, осмыслить и т.д.
Я пока плохо понял каким Вы образом собираетесь действовать? На какой контингент рассчитываете. Смена режима на что? После пом. революции требуются неординарные подходы. Вы же сами недавно писали, что все предыдущие методы - никакого результата не дают. Каким образом раскрутить одну идею - ненационалистич ескую дем. оппозицию? Кличко в это дело вбухал миллионы и свою с братом фамилию - и что-то в результате получил. Так чем выделиться по сравнению с Кличко?
К сожалению, соответствующий контингент отсутствует. Это пока что показывает мой эксперимент.
Готов присоединяться к Кличко, для меня мой "приоритет" не важен. Но не могу обнаружить его организацию в Харькове.
В Украине, когда дойдёт ситуация до массовок, как в Италии, Испании, Греции, на улицу выйдет не более 10% этой социальной прослойки. Уверен, что А.И. Копелиович будет среди них. За остальных не ручаюсь.
ссылочку плиз в студию.