13.12.17. - Идеология

Опубликовано в Моральной инициативе

Впитанная в плоть и кровь тоталитарная идеология не оставляет совсем своих носителей, а приобретает новые личины. Не такой уж и парадокс, что Фарион была энтузиасткой комсомола и компартии. Не знаю, кем был до "демократии" Свительников. Наблюдал, как он влился в среду бывших членов КПСС, поверивших, что идеологию коммунизма нужно заменить демократической. Но недолго продержалась эта вовлеченность, какая-то она рыхлая эта демократическая идеология, как же с ее помощью гневно обличать врагов, быть прокурором единственно правильных идей? А уж либерализм, так это вообще, разве это идеология?

Не так много членов партии Свобода, партия вообще не попала в последний парламент. Но создается впечатление, что их идеология национального фундаментализма стала подспудно считаться единственной для тоскующих по идеологии. Как-то незаметно все "идейные" стали применять их понятия. Потому-то мне пришлось уйти их общественной организации ГП, что идеологически стало трудно отличить от Свободы. Вот и Свительников заговорил об украинской Украине и требует доказательств, что ты ей не враг.

И вот любопытное сочетание. Тоталитарного мышления люди у нас обычно поддерживают начальство, на кого же опираясь клеймить врагов? Так главное ведь у нас начальство вовсе не в фундаментальном (интегральном) национализме официально, хотя кивает и в эту сторону. Но заметьте, сочетается легко: ограждать начальство от резкой критики с позиций интересов нации.

Когда же вырастут из узких идеологических, тоталитарных рамок? Невозможно современное, успешное общество в этих рамках. Никак не поймут самую неидеологическую идеологию - либерализм. Христианство как основу морали тоже не понимают, только в догматических, языческих по сути формах.

Приняли европейскую дату Рождества, но разве в дате дело?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить