30.12.17. - Моральный облик постсоветского образованца

Опубликовано в Моральной инициативе

К себе этот термин, введенный Солженицыным, он не применяет, считает себя интеллигентом. А что, образование высшее получил (советское, бесплатное), элементарной логикой владеет, кое-что любопытное читает.

Считает все это достаточным, чтобы чувствовать себя экспертом во всех вопросах. А главное, судьей, прокурором, наставником для всех остальных. Уверенно припечатывает штампы другим, считает это проявлением своей прямоты, правдивости.

Кодекс собственной чести у него состоит в том, чтоб ни в чем не проявлять сомнений, так и рубить единственную правду-матку, на которую он, естественно, имеет право. Правда эта обычно есть конгломерат носящихся по ветру мнений, провластных или оппозиционных. Владение элементарной логикой позволяет ему придать данной концепции, которую он считает собственной, вполне приемлемый, законченный даже вид. Правда, бывает, от одной переходит к другой, почти противоположной.

Внутри этого кодекса есть правило никогда не чувствовать себя ни в чем виноватым, никогда не извиняться. Почему я должен извиняться, если я прав? Извиняться должны другие. Осознание собственной греховности бесконечно от такого далеко. Если даже под влиянием веяний времени он перешел от неизбежного ранее атеизма к набожности, все равно остался язычником.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить