06.01.13 - Веймарская Германия?

В мутной месяца игре
Закружились бесы разны…
Александр Пушкин.

А ведь похоже. Опасно похоже. Власть криминально-бессовестна, оппозиция внушает мало надежд, местами пугает. Всего можно ожидать в отсутствие основы общества, которую нередко называют средним классом, а следует попросту говорить о нормальных, трезвых гражданах, если хотите, обывателях. Думаю, что они все же есть, матери и отцы семейств, с не помраченным разумом, не взбесившиеся, озабоченные нормальными жизненными проблемами. Но не слышно их на общественной арене. Привыкли к мысли, что от них все равно ничего не зависит (мысль правильная для тех, кто в этом убежден). Да и вновь стали бояться говорить во весь голос, умеет бандитская власть возрождать страх.


Но не хочу характеризовать власть, о ней многое уже сказано, посмотрим на оппозицию. Во всех концах страны открытыми обличителями выступают национал-демократы, приобрели силу и те, которые демонстративно отбросили вторую составляющую, мы, говорят, истинные националисты. И приобрели своей решительностью популярность, также во всех частях страны. Неужели же национализм столь характерен для всех регионов Украины, неужели олигархии может быть противопоставлен в Украине только национализм? (Коммунистов и других леваков в расчет не беру, возвращаться в СССР не желаю.) Конечно, о зловредных москалях и жидах говорят открыто только самые отвязанные в Свободе, но где же среди более умеренной части оппозиции отпор игре на темных инстинктах? Здесь говорят более завуалировано, скажем, о неукраинской политике желающих зафиксировать права русскоязычных.

Да нет же, не верю! Вижу вокруг себя сколько угодно людей с нормальными, цивилизованными демократическими взглядами. Только взгляды свои они высказы-вают исключительно в беседах один на один. А публично, как это ни дико, не где-нибудь, а в Харькове, молодчики маршируют по городу, выкрикивая «Зиг хайль!», «Бандера придет – порядок наведет». Молчаливое же большинство, включающее и интеллектуальное меньшинство, возмущается себе в тряпочку, а на выборах, страшась фашистских проявлений, отдает предпочтение бандитам. Такова цена нежелания, неумения молчаливого большинства становиться обществом.

Сам я, уж так выходит, постоянно в своей общественной деятельности оказываюсь вместе с умеренными национал-демократами. А что поделаешь, другой патриотической силы, заявляющей о намерении вести Украину в цивилизованный мир, пока не видно. А ведь должна быть! Вот, уже третий год я в общественной организации – «Громадянській позиції» Анатолия Гриценко. Много тут честных, искренних людей, таков и наш лидер. Но и перед нашей организацией стоит та же проблема выбора, что и перед всей оппозицией: готовы ли мы воспринять не узкоэтнический, не сугубо языковой патриотизм? Готовы ли стать понятной, близкой Харькову организацией? Выразительницей интересов харьковчан? Я верю, что это возможно, но для этого ужасно не хватает диалога с харьковчанами. Для восполнения пробела и создан блог, для этого я пишу здесь. Только нам с вами под силу отвести от страны катастрофические сценарии развития.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить